Changer de région

La filière céréalière

Les chiffres clés

Le chiffre, 34 700, c’est le nombre de personnes employées par la filière céréalière en Bretagne, soit près de 3 fois le poids de l’emploi dans la filière construction-réparation navale. Forte de ses nombreux métiers, la filière céréalière contribue à la qualité de vie en Bretagne, comme facteur d’équilibre ville-campagne et elle garantit l’attractivité des zones rurales en y favorisant l’essor d’activités économiques et commerciales.

Les chiffres clés de la culture céréalière en Bretagne

  • 4,8 millions de tonnes de céréales produites en 2014 (blé tendre, maïs, orge, escourgeon, titricale, oléoprotéagineux…)
  • 1ère région agroalimentaire de France
  • 1ère région française de fabrication d’aliments pour animaux
  • 5 millions de tonnes de céréales transformées pour la nutrition animale
  • 60 % du territoire breton est valorisé par l’agriculture
  • 90 % de la production réalisée par des exploitations agricoles de petite taille
  • + 6 % de progression des surfaces agricoles consacrées aux céréales sur 20 ans
  • 78 % des Bretons ont une opinion positive de la culture des céréales dans leur région et 87 % considèrent que les produits céréaliers sont de bonne qualité

 

 

 

FranceAgriMer FranceAgriMer Site du ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire
Carte des régions française Nord-Pas-de-CalaisPicardieHaute-NormandieBasse-NormandieIle-de-FranceChampagne-ArdenneLorraineAlsaceBretagnePays de LoireCentreBourgogneFranche-ComtéPoitou-CharentesRhône-AlpesAquitaineMidi-PyrénéesLanguedoc-RoussillonPacaAuvergne

Survolez la carte et sélectionnez votre région*

bretagne

*Les régions Corse et Limousin ne sont pas disponibles